Al mercato

Protagonista indiscusso della cucina mediterranea, è ricco di bacche carnose, dalla buccia rossa, aranciata o verdastra, numerosissimi semi discoidali disposti in logge.
Nel 1540 dalle Americhe, Perù ed Ecuador, arriva in Spagna ad opera di Cortès. In Messico ad opera dei Maya. A Firenze alla corte di Lorenzo il Magnifico

Proprietà nutrizionali per 100 gr
17kcal
94/ acqua
1,2/ proteine
1/ fibre
0,2/ grassi
Vitamine B,C,E,D, Sali minerali: ferro, zinco, selenio, fosforo, calcio. Acidi organici: malico, citrico e succinico.
In origine di colore giallo per noi fu “pomo d’oro”
Mentre per gli Aztechi era “xitomatl”, da cui tomato.
Nella cosmesi possiamo ricavare un magnifico balsamo per le mani mescolando: succo di pomodoro, glicerina e sale ottenendo un effetto molto levigante.

Oggi sulla mia tavola non manca il rosso e questa festa di pomodori ci fa pregustare una fresca bruschetta ricca di basilico.


Ho anche pensato ad una pappa al pomodoro di cui ho trovato una gustosissima ricetta.

Pappa al pomodoro

Ingredienti per 4 persone:

500 g. di pomodori San Marzano, preventivamente pelati, basilico fresco, 1 l. di brodo di verdure, 300 g. di pane (solo le croste) olio EVO, sale e pepe nero.

Preparazione: eliminate i semi dai pomodori dopo averli lavati, in una padella scaldate qualche cucchiaio di olio. Appena sarà caldo, aggiungete i pomodori tagliati a pezzi e il basilico fresco. Condite con sale e pepe e fate insaporire per 5-10 minuti. A questo punto versate il brodo di verdure e unite le croste del pane. Lasciate cuocere il tutto a fuoco bassissimo, per un’oretta. Potete preparare la pappa in anticipo anche di un giorno, sarà ancora più gustosa.

da Elle Gourmet

Piattini Bitossi

Piatti L’Abitare

Tovagliette foglia Sia

Tovagliette raffia Culti

Bicchieri Dior

Vino Muranera Iuzzolini

Potrebbe interessarti:

Crotone

La fondazione di Crotone risale al 718 a. C. ad opera degli Achei in seguito alla profezia dell’oracolo di Apollo di Delfi. La costa, a

Verzino

Nella valle del “marchesato” e precisamente a Verzino si trova un vasto insediamento rupestre abitato da civiltà preistoriche Paleolitica prima e Neolitica poi. Questi insediamenti

Magico Ampollino

Siamo sempre sull’altopiano della Sila e da qui ci muoviamo per andare a Butirro. Da qui percorreremo sentieri mozzafiato che incantano anche nel periodo autunnale

Casabona

L’insediamento è ordinato su terrazze parallele che si estendono sui due crinali di valle Cupa ed ogni terrazza sfocia nella stessa via di fondo valle.

Capo Colonna

Museo e parco archeologico nazionale. Il parco occupa la punta orientale del promontorio “Lakinion Akron”. L’area archeologica comprende l’antico luogo di culto della dea Hera

Cotronei

Nell’attuale territorio silano di Cotronei sin dall’età del bronzo c’era presenza di nomadi con i loro armenti nelle alture ricche di erbe, boschi e acque.