Il cesto è da sempre usato per contenere e trasportare oggetti o alimenti .
Le prime testimonianze della produzione di cesti risalgono al neolitico, l’intreccio di fibre vegetali precede e prepara la nascita della tessitura.
La produzione di cesti era presente in Asia Minore nel lX millennio e i materiali più adoperati erano la paglia, il vimini la rafia e il bambù.

L’abitudine di regalare cesti contenenti cibo era molto diffusa nell’antica Roma in particolare in occasione delle feste dei Saturnalia durante il solstizio d’inverno.
In questa occasione erano soliti scambiarsi “sportule” contenenti alloro e cibo con preferenza per olive e fichi secchi.
Quelli che vediamo a tavola sono cesti campagnoli di canna e vimini.
La ricetta che abbino:
Polpettone profumato al tartufo
250 gr di macinato di maiale
250gr di macinato di vitella
250 gr di ricotta
1 uovo
Mollica di un quarto di pane casereccio ben inzuppata di acqua
Sale pepe
Olio tartufato
Mescolare il tutto formare due polpettoni e friggerli in poco olio da tutti i lati passarli in una pirofila e metterli in forno pre riscaldato a 180° per 20 min. una volta affettato cospargerlo di olio tartufato e servite.
Tovagliette in vimini
Piatti e sottopiatti Ceramica Italiana
Vino Muranera iuzzolini