Questo magnifico squarcio di Calabria è certamente noto per il suo castello Aragonese e per lo splendido mare ma, per me è reso intrigante per la presenza nella piazza della statua del corsaro Uluch Alì nato, appunto, a Le Castella con il nome di Giovanni Dionigi Galeni nel 1519.
Catturato dal corsaro Algerino Khayr fu fatto prigioniero ma si ribellò e lottò fino a diventare comandante della flotta di Alessandria, poi Pascià di Algeri e infine governatore di Tripoli.
Ammiraglio della flotta Turca tramò con vari cospiratori per staccare la Calabria dai regni spagnoli e unirla ai domini Turchi.
Da un brano del Don Chisciotte: “Infine l’armata tornò a Costantinopoli vincitrice, e dopo pochi mesi passò fra gli estinti l’Uccialì, il mio padrone”.

Prepariamo
Capesante gratinate al profumo di lime
12 capesante
300 gr di cime di broccolo
2 fette di pane di grano duro
60gr di granella di pistacchi
1 lime, 1mazzetto di finocchietto, aglio, burro, olio sale e pepe
Salate il broccolo e infornatelo a 190° per 15 minuti.
Rosolate la polpa delle capesante nel burro per 3 minuti, salate e pepate.
Frullate la mollica di pane con il finocchietto e l’aglio.
Unite un filo di olio, la scorza del lime grattugiata, i pistacchi e un pizzico di sale.
Tostate in padella per qualche minuto.
Disponete nei gusci e servite dopo aver cosparso di panatura.

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