Tessuto al telaio

La tessitura al telaio è una delle più remote forme di artigianato se si pensa che esisteva già ai tempi del neolitico.

Sul telaio si apparecchia un ordine di fili longitudinale,  l’ordito che viene teso fra le estremità del telaio

Questo sarà attraversato dalla trama, che intrecciandosi con i fili dell’ordito, forma la struttura del tessuto

Pensando al telaio chi non visualizza la mitica Penelope.

Penelope è un personaggio dell’Odissea attribuito ad Omero. Era la moglie di Ulisse ed ebbe la costanza di aspettare 20 anni il ritorno del consorte dalla guerra di Troia.

Quando Laerte le suggerì di risposarsi lei accettò a condizione di poter prima confezionare la tela che sarebbe servita da sudario per Laerte.

E,  fu così,  che la tela che veniva filata di giorno,  di notte veniva disfatta.

Ci rifacciamo a questa famosa tela per indicare cose che non finiscono mai.

Le tovagliette che ho usato per questa tavola sono artigianali fatte a San Giovanni in Fiore, paese del marchesato di Crotone dove si può ancora trovare un vasto mercato di manufatti al telaio.

La ricetta è ZEN

In questo caso usiamo acqua di mare.

Pasta e patate

Prepariamo le patate a tocchetti e usiamo gli scarti tagliuzzati più sottilmente insieme alla cipolla per fare un soffritto.

Quando è morbido cominciamo ad aggiungere poca acqua poi le patate e una volta cotte la pasta che facciamo “risottare“.

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la provola affumicata morbida a tocchetti abbondante pecorino e pepe nero macinato al momento.

Piatti Ceramica Italiana

Vino Muranera Iuzzolini

Potrebbe interessarti:

Frutti d’autunno

L’autunno è una stagione ricca di bellezza. La vegetazione assume colori caldi disegnando mosaici che incantano. La bellezza va oltre lo sguardo con le delizie

Muranera

Ottenuto da uva di Gaglioppo Magliocco, Cabernet Sauvignon e Marlot in vigneti coltivati nel territorio del piccolo borgo di Carfizzi a 300 m. S.L.M.Rosso porpora

Sutri

Le sue origini risalgono all’età del bronzo.Secondo la leggenda fu fondata da un popolo di navigatori orientali: i Pelasgi.Provincia di Viterbo dista 50 km da

Patate

Originaria delle Ande, coltivata nella regione del lago Titicaca, la patata era uno degli alimenti principali degli Inca.Nel 1537 i conquistadores spagnoli del Perù la

Nocciole

Il nocciolo, che appartiene alla famiglia delle betulacee, è una pianta tipica italianaDopo il quinto-sesto anno dalla messa a dimora comincia la produzione di nocciole.Le

Verde sorgente

L’acqua che sotto forma di pioggia cade sui terreni, infiltra naturalmente il sottosuolo, dove si accumula nelle microscopiche cavità tra granelli di roccia, saturando il